Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Защита от ветра. Ветрозащитная решетка

Дата: 8 Июнь 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Защита от ветраДоброго времени суток всем читателям блога Как?Так! Пришло долгожданное лето, мы все больше времени проводим на даче, в саду. Однако, бывает не только жарко, но и ветрено. А сильный ветер, свободно гуляющий по саду, может нанести вред растущим в нем растениям. Его порывы ломают ветки деревьев, ускоряют процесс испарения влаги из тканей растений и почвы. Ветру не могут противостоять растения с тонкими и слабыми побегами, нежной листвой и поверхностными корнями. Поэтому нужно помнить о защите от ветра для своего сада и огорода. О том, что можно использовать в качестве защиты от ветра нам расскажет Александр Михайлович Никонов из г. Нижнекамск:

 

Напоминаем, о поздравлениях для ваших знакомых и друзей с наступающими праздниками:

 

«Особой опасности подвергаются огуречные грядки с их приподнятыми на шпалеры плетями. На открытой местности ветер может исхлестать все растения до основания. Поэтому очень важно защитить их, установив ветрозащитное сооружение. Знаю, что некоторые овощеводы находят спасение от ветра путем сооружения перегородки из линолеума, полиэтиленовой пленки и других непродуваемых материалов.
Я не сторонник подобных методов. И вот почему. На мой взгляд, сплошные перегородки в действительности не дают защиты от ветра, поскольку они не ослабляют его порывы, а только изменяют их направление. Образующие вихри представляют опасность даже для устойчивых растений. Идеальное ветрозащитное сооружение должно быть воздухопроницаемым. Оно снижает скорость ветра и не дает образоваться вихрям, одновременно не лишая растения жизненно необходимого кислорода.
Таким ветрозащитным сооружением на моем участке является двухметровой высоты ячеистый щит, сбитый из драночных реек и установленный на пути преобладающего направления ветра. Он, по сути, выполняет две функции: защищает овощные, в том числе огуречные грядки от ветра и служит шпалерой при выращивании помидоров сорта Де Барсю. Высокорослые растения посажены с обеих сторон решетки. С ними очень удобно справляться во время вегетации, надо лишь пропускать их подрастающие побеги сквозь ячейки.
Начиная с июля и до конца сентября все это сооружение просто усыпано зелеными, красными, розовыми, желтыми и темно-вишневыми кистями плодов. Де Барао — сорт индетерминантный, отличается растянутым периодом плодоношения, холодостойкостью и теневыносливостью. И он удачно вписался в огородный дизайн со своими на редкость аккуратными и красивыми плодами.»

Следует отметить, что для огорода одинаково вредны как частые сильные ветра, так и постоянный штиль. Длительное отсутствие ветерка способствует быстрому распространению вредителей и болезней. Неплохой защитой от ветров могут стать живые изгороди и даже посадки высокорослых культур — например, кукурузы.

При подготовке заметки использованы материалы издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх