Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Летняя беседка из винограда

Дата: 15 Июнь 2011 Рубрика: Как сделать... Комментарии: Нет комментариев

Летняя беседкаВ предыдущей заметке мы рассказывали о беседке с камином. Но беседки бывают разные. Кто-то покупает готовые в магазинах, кто-то мастерит из подручных материалов. Но вот летняя беседка, сделанная из живого винограда, -представляете, как это здорово? О том, как сделать летнюю беседку из винограда нам расскажет А.Я. Колодий из г. Волгоград:

Не забудьте поздравить своих знакомых и друзей с наступающими праздниками:

 

«Такую забытую сегодня формовку кустов винограда для беседок применял еще мой прадедушка. Теперь его опытом пользуюсь я.
Для летних беседок использую морозоустойчивые сорта винограда. Кусты сажаю друг от друга на расстоянии 2-3 м. Для быстрого роста кустов на дно ямы вношу органические и минеральные удобрения. На каждый куст кладу примерно 10-15 кг перегноя, 250 г суперфосфата и по 75-100 г калийной соли и аммиачной селитры. Сверху удобрений насыпаю слой структурной почвы 15 см.
При формовании винограда очень важно создать мощный ствол. Если за кустом хорошо ухаживали, на второй год вырастают 1-2 побега длиной до 2 м. Более слабый из них удаляю, а другой использую для создания ствола, закрепляя его в вертикальном положении к внешнему переплету беседки. В нижней части этого оставленного побега оставляю 2-3 глазка. Расположенные выше глазки «ослепляю» (удаляю) по длине побега примерно до одного метра, затем оставляю еще 2-3 глазка.
Расположенные выше глазки «ослепляю» еще выше, до последних 3-4 глазков. Из оставленных почек разовьются побеги, которые и будут рукавами. Весной их подвязываю горизонтально, а два верхних — в направлении центра беседки. Все побеги подрезаю с таким расчетом, чтобы те достигали соседних кустов. На побегах оставляю каждый третий глазок, остальные (промежуточные) удаляю.
Развившиеся из этих почек побеги весной следующего года подрезаю на 2-3 глазка каждый (рожки), а ровно через год из развившихся на рожках побегов формую плодовые звенья. На каждом рожке нижний побег обрезаю коротко, на 2-3 глазка, а расположенный выше — на 10-15 глазков.
В последующие годы подрезку провожу, как и при выведении других типов формовок, т.е. отплодоносившие стрелки удаляю, а из побегов, выросших на сучках замещения, формую плодовые звенья.
Если на кусте есть хорошие вызревшие пасынки, то их можно использовать для формования. В этом случае куст можно сформовать на год-два раньше.»

По материалам издания «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх