Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Закладка плодового сада по правилам

Дата: 20 Июнь 2011 Рубрика: Деревья Комментарии: Нет комментариев

Закладка плодового садаПриветствуем всех читателей блога ответов, особенно садоводов! Почему особенно? Потому что сегодня мы говорим о закладке плодового сада. О том, как делать закладку плодового сада по правилам нам расскажет Сергей Прохоров:

«Когда я закладывал сад, прежде всего определился с деревьями. Площадь в выборе не ограничивала, поэтому не стал приобретать колонновидные, карликовые и полукарликовые деревья. Не спорю, эти деревья раньше начинают плодоносить, занимают меньше площади, удобнее в уходе. Но и недостатки у них есть. Так, они недолговечны, менее морозостойки, требуют обильного полива, чаще болеют.

Напоминаем о поздравлениях для ваших знакомых и друзей с наступающими праздниками:

Я покупал саженцы районированных среднерослых и сильнорослых деревьев в питомниках. Старался выбирать сорта, чтобы по срокам созревания они охватывали весь летне-осенний период. Так у меня в саду появились черешни, вишни, сливы, абрикосы, яблони и груши. Посадил кизил, айву, нектарин, шелковицу, орех. А еще виноград, смородину черную и золотистую, малину, чернику, землянику.
При закладке плодового сада справиться со всем этим без механизации, хотя бы и малой, было сложно. Сконструировал и изготовил ее сам. Это высокопроизводительная и устойчивая
в работе газонокосилка, экономный электроопрыскиватель, многоцелевой культиватор. Стандартный садовый инвентарь часто дорабатываю конструктивно или просто перезатачиваю.
Чтобы не было загущения кроны, провожу летнюю и осеннюю зеленую обрезку мелких веток, удаление волчков, вилок. Но основное прореживание крон — ранней весной. «Раны» деревьев после обрезки замазываю садовым варом собственного изготовления.
Вот уже второй год приствольные круги укрываю слоем соломы: она не дает расти сорнякам, удерживает влагу. Благодаря дождевым червям, которые любят селиться под соломой, земля в приствольных кругах становится рыхлой. Солому на зиму не убираю, а опрыскиваю 7 %-ным раствором мочевины. Заметил, что при этом мыши не устраивают здесь зимовку.
Борьбу с болезнями и вредителями сада веду в основном биологическими, экологически чистыми методами. Привлекаю в сад птиц, обеспечивая их жильем и подкормкой в зимнее время. Ранней весной закупаю в баклаборатории трихограмму (насекомое-яйцеед) для борьбы с тлей.
В летний период пользуюсь отварами и настоями из аконита, картофельной и томатной ботвы, луковой шелухи, полыни, табака.»

По материалам издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх