Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как сделать ручей на даче своими руками?

Дата: 22 Июнь 2011 Рубрика: Как сделать... Комментарии: Нет комментариев

ручей своими рукамиДоброго времени суток всем читателям блога ответов Как?Так! У нас пополнение в рубрике Как сделать. А делать будем ручей своими руками. Известно,что можно бесконечно долго смотреть на текущую воду, она притягивает взгляд человека. Конечно, и простой прудик — замечательное украшение участка, но все же бегущая вода таит в себе какую-то особенную живую энергию. Поэтому сегодня мы говорим о том, как сделать ручей на даче своими руками. А своим опытом с нами делится Игорь Михайлович Лашук, г. Гродно, Беларусь:

Не забудьте поздравить своих знакомых и друзей с наступающими праздниками:

«Собственно говоря, и ручейком, и водоемом сейчас вряд ли кого удивишь. Именно поэтому я хочу более подробно остановиться на обустройстве нашей водной артерии, тем более что все у нас сделано своими руками.
Ручей своими руками
Его конфигурацию определили с помощью разложенного на земле поливочного шланга и соответственно с этим выкопали русло, сохраняя уклон для стока воды. На дно уложили слой глины 20 см, затем рубероид и цементную стяжку, использовав в качестве арматуры сетку от старой кровати. Попутно замечу, что не надо добиваться полной герметичности — небольшое просачивание воды даже полезно, так как на зиму русло обезвоживается и не разрушается замерзающей водой.
Берега окаймлены различными по размеру камнями, сделаны искусственные водопады и перекаты. Вокруг зеленый газон, цветы. Сам ручей начинается с так называемого маскарона: на каменной горке установлен оскаленный волк,
из пасти которого и льется в ручей вода — это объемная чеканка из листового металла. Вода подается насосом от старой стиральной машины. В темноте глаза волка сверкают (фиолетовые светодиоды), а пасть полыхает огнем (красные). Получилось эффектно.
Бережки ручья связывает горбатый мостик. Его основа — два уголка сечением 45×45 мм и длиной 1900 мм, изогнутые дугой со стрелой прогиба 350 мм. Изгиб производим при помощи кувалды, нанося удары по уголкам, положенным на обрезок бревна или камень. К готовым уголкам крепим предварительно окрашенные дощечки настила. Дощечки укладываем с зазором, убивая этим сразу двух зайцев — за счет зазоров дощечки хорошо вентилируются и сохраняются несколько лет, хотя и лежат над водой, а во-вторых, мостик с таким настилом смотрится более элегантно. Дополнительный шарм мостику придают перила-стойки и повешенные с провисом цепи.
Водоем
Он у нас неправильной формы — с одной стороны огромные валуны, наследство былого ледникового периода. В водоеме растут камыши, плавают карасики и квакают лягушки, цветут кувшинки). Через водоем переброшен еще один мостик, а также установлено колесо водяной мельницы. Сделано оно в основном из древесины, состоит из ступицы (она из трех частей), двух ободов, спиц, днища и плиц. Воду на лопасти-плицы колеса льет русалка с вершины одного из валунов, а на мостике сидит старик-рыбак и пытается поймать золотую рыбку. Среди обитателей водоема стрекоза, рак, крокодил, лягушка и цапля. Все эти фигурки — просечная чеканка из листового металла, лучше алюминия. Сделать их можно или с помощью ручного лобзика, или при помощи сечек — своего рода стамесок, лезвия которых имеют криволинейную конфигурацию.
А в вечернее время вдоль русла ручья горят самодельные фонарики, водоем освещается подводным фонарем, чаша искусственного острова — светящимся рукавом из светодиодов.
Особо хочу обратить внимание на вопрос безопасности при применении электрического освещения. У нас вся иллюминация работает от безопасного напряжения — 12 вольт (от аккумулятора или от сети через трансформатор).
Приятно посидеть на берегу, полюбоваться журчащей на перекатах водой, последить за красавцем парусником с белоснежными парусами и послушать лягушачий концерт.»

По материалам журнала «Моя прекрасная дача»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх