Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание вкусной алычи

Дата: 27 Июнь 2011 Рубрика: Деревья Комментарии: 1 комментарий

выращивание алычиВ последние годы среди садоводов-любителей стала очень популярна тема выращивания алычи. Особенно это касается алычи гибридной, или, как ее еще называют, сливы русской. Алыча хороша и полезна не только в свежем виде — из нее получаются отличные компоты, варенье, начинка для пирогов. О выращивании алычи нам расскажет Вера Охотникова:

«Алычу я прививаю на сливу или терн на высоте 10-20 см от земли, чтобы в будущем в случае суровой зимы привой был защищен снежным покровом. Растение получается в форме куста диаметром 2,5-3 м и высотой 2-2,5 м. При посадке алычи на постоянное место выкапываю яму глубиной в два штыка лопаты и шириной 50-70 см.

Не забудьте поздравить своих знакомых и друзей с наступающими праздниками:

Землю верхнего слоя (первый штык лопаты) складываю в одну сторону, нижнего (второй штык) — в другую. В яму кладу горсть старых гвоздей, 1 кг мелкого щебня, 2-3 ведра перегноя (свежий навоз класть нельзя), 1 ст. ложку суперфосфата, 1 л золы и обязательно 1-2 кг доломитовой муки для нейтрализации почвы. Все хорошо перелопачиваю, после чего сажаю алычу. Присыпаю верхним (плодородным)слоем земли. Затем разравниваю нижний слой земли, делаю лунку в 30 см вокруг растения и с небольшими перерывами выливаю в нее пять ведер воды.
Веточки алычи прищипываю ежемесячно в течение всего лета, в результате чего она в первый же год закладывает плодовые почки, а крона принимает форму куста.
Чтобы алыча лучше перезимовала, осенью белю штамб и скелетные ветви, прикрываю их лапником на высоту 50-100 см. В морозные дни присыпаю укрытие снегом (сугроб должен быть рыхлым для хорошего воздухообмена). Если прививка алычи сделана высоко в крону, то прикрываю ее непромокающим и утепляющим материалом, закрепляя его степлером или шпагатом. Защиту снимаю вес¬ной в пасмурную погоду, чтобы яркое солнце не обожгло ветки. Зацветает алыча одна из первых деревьев в саду. После цветения обязательно делаю подкормку (1 л навозной жижи и 1 стакан золы на 1 ведро воды). После цветения муж опрыскивает деревца инсектицидами от листогрызущих насекомых и плодожорки. А в июле алыча благодарит нас за хлопоты множеством вкусных плодов.»

Не стоит забывать, что выращивание алычи необходимо начинать с выбора подвоя. Одними из лучших подвоев являются сеянцы алычи. Они хорошо переносят тяжелые переувлажненные почвы, обладают высокой якорностью, совместимы со всеми сортами алычи. Основными их недостатками являются сильнорослость привитых деревьев, сильная околюченность и обильное образование поросли.

По материалам издания "Дом в саду"

Если статья понравилась - не забудьте поделиться в соц. сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Кстати, тоже интересно

 

К записи "Выращивание вкусной алычи" есть 1 комментарий

  1. [...] всем нашим читателям! Сегодня мы продолжаем тему выращивания плодовых деревьев. А именно говорим о выращивании японской айвы. О том, [...]

Оставить свой комментарий

Наши друзья и партнеры
Pika pika rain diamond защита лкп www.car-care.com.ua.
Наверх