Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Омолаживание любимой яблони

Дата: 29 Июнь 2011 Рубрика: Деревья Комментарии: Нет комментариев

омолаживание яблониПриветствуем всех читателей нашего блога ответов Как?Так! В наше время при упоминании слова «омолаживание» все думают о коже, организме и т.п. А ведь есть еще одно направление, не касающееся человека напрямую. Сегодня мы поговорим об омолаживании яблони. О том, как каждый год проводит омолаживание своей любимой яблони одна семья, нам расскажет Марина Библиева:

«Закладывая сад, мы сажали яблони крупноплодных сортов для выращивания в стланцевой форме. Стланцевые — это фруктовые деревья, которые искусственно пригибают к земле, чтобы они полулежали (тем самым сохраняют их от вымерзания). Сейчас таких яблонь почти нет, так как появились морозостойкие районированные сорта.

Напоминаем о поздравлениях для ваших знакомых и друзей с наступающими праздниками:

Таким способом мы посадили все яблони. Каково же было наше удивление, когда через три года одна из яблонь, положенных на землю, первой дала урожай яблок высокорослого сорта «Уралец». Оказалось, в питомнике перепутали сорта.
Пришлось нам убирать прутья, которыми мы прижимали ветки к земле, отвязывать груз и отпускать ветки яблони расти вверх. Правда, шесть довольно крупных стволовых веток уже не смогли подняться.
Прошло уже 30 лет, давно нет тех яблонь, которые мы сажали вместе с «Уральцем». А он стоит — красавец, мощный, раскидистый, всегда с хорошим урожаем. Правда, мы стали чувствовать, что дедушке-«Уральцу» тяжело держать на своих ветках тяжелый груз яблок. Поэтому каждый год помогаем ему справиться с ношей — омолаживаем яблоню.
В апреле, пока еще не началось сокодвижение, выпиливаем одну из многочисленных крупных веток, чтобы дать дереву возможность прокормить остальные. Пока муж выпиливает ветвь, я секатором, где возможно, убираю поросль прошлого года и веточки, которые идут внутрь кроны или пересекаются друг с другом, затеняя крону.
Срезы обязательно замазываю садовым варом, чтобы предохранить ветки от высыхания и защитить от проникновения вредителей.
Всем советую тщательно выбирать ваш любимый сорт яблони. Не надо увлекаться экзотикой, например карликовыми яблонями. Обычно они таят в себе много проблем: слабую зимостойкость, проблему неразвитости корневой системы (а если сильная корневая система не сформирована, то растения погибнут в год своего цветения).
Выбирать советую летние и осенние сорта: зимним в холодном климате не хватит тепла для созревания плодов — они получатся мелкими и кислыми. Хорошо, если родительские формы имеют сибирское, горное или алтайское происхождение.
Саженцы лучше покупать в специализированных торговых точках.»

По материалам издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх