Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание японской айвы

Дата: 1 Июль 2011 Рубрика: Деревья Комментарии: Нет комментариев

Выращивание японской айвыДоброго времени суток всем нашим читателям! Сегодня мы продолжаем тему выращивания плодовых деревьев. А именно говорим о выращивании японской айвы. О том, какие особенности и тонкости существуют в деле выращивания айвы японской, нам поведает Гульнара Исматходжаева:

«Наш загородный дом стоит среди роскошного сада. Благодаря добрым рукам моей мамы у нас растет свыше сотни прекрасных растений, и каждый год их становится все больше.

Напоминаем о поздравлениях для ваших знакомых и друзей с наступающими праздниками:

Вся наша семья очень любит и занимается выращиванием японской айвы (хеномелеса). Ее цветение ранней весной просто волшебно. Начнем с того, что цветки японской айвы распускаются прежде, чем листья! Прекрасных оранжево-красных цветков так много на каждой ветке, что они сливаются в яркое облако. Кстати, интенсивность окраски цветков зависит от количества света: на солнечных участках они очень яркие. Летом айва радует оригинальной листвой и крупными, вначале зелеными, а позже ярко-желтыми плодами. Чудесные плоды обладают терпкой кислинкой и пахнут лимоном. Зреют они довольно долго, с куста мы снимаем их перед самыми заморозками (если снять с куста недозрелые плоды, полноты вкуса не будет). Собранную айву мы укладываем в ящики и помещаем в темное место: там в течение 1-1,5 месяца они еще дозревают.
Размножают японскую айву семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками. Правда, хеномелес японский растет довольно медленно, годичный прирост всего 3-5 см. Но плодоносить начинает уже на третьем-четвертом году жизни. Кустики хорошо переносят обрезку, но мы больше склоняемся к подвязыванию ветвей к декоративным опорам.
Айва лучше растет на плодородных почвах, очень любит полив, особенно в сухое жаркое лето. Это растение — долгожитель. При хорошем уходе айва может жить 60-80 лет и даже больше.
Наша красавица прекрасно себя чувствует в окружении тюльпанов, гиацинтов, птицемлечника, ромашек и гвоздик всевозможнейших окрасок.
Из плодов айвы мы готовим варенье и джемы.
Получается прекрасная начинка для пирогов. А как вкусен айвовый мармелад! Он к тому же еще и красивый: апельсинового цвета. Также плоды можно измельчить и заморозить порциями, а зимой размораживать, заливать кипятком и пить вкуснейший ароматный чай.»

Остается только добавить, что в суровые зимы у хеномелеса могут подмерзать цветочные почки и в некоторых случаях — концы однолетних побегов. Поэтому растения лучше выращивать на солнечных, защищенных от холодных ветров местах. Если же растения повреждаются из года в год, то на зиму их следует укрывать опавшими листьями или лапником. Недостатком культуры является и ее склонность к образованию многочисленных корневых отпрысков, от которых сложно избавиться.

По материалам издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
Архив
Наверх