Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Черный спанбонд. Клубника «под одеялом»

Дата: 18 Июль 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: 1 комментарий

Черный спанбондДоброго времени суток всем читателям блога ответов! Кто не любит клубнику? Таких очень мало. А кто любит ее выращивать ;) ? Что Вы знаете о черном спанбонде? О нем мы и поговорим сегодня в рубрике Советы огородникам. О своем опыте применения черного спанбонда при выращивании клубними нам расскажет Наталия Тугай:

«Укрыв в прошлом году свою клубничную грядку пленкой и хвоей, не могла нарадоваться: здоровые кустики на чистых от сорняков грядках, красивые крупные ягоды.
Но как-то зашла в магазин «Сад-огород», и продавец посоветовал мне черный спанбонд. Сказал, что этот материал — специально для выращивания клубники.

Напоминаем о поздравлениях для ваших знакомых и друзей с наступающими праздниками:

В инструкции к черному спанбонду, которую мне дал прочитать продавец, было написано, что этот материал, в отличие от обычной полиэтиленовой пленки, позволяет «дышать» земле и пропускает сквозь себя влагу. А рост сорняков сдерживает точно так же. И еще он не рвется, не надувается ветром. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что стоит материал вдвое дешевле плотной пленки!
Порадовавшись, что наука не стоит на месте, купила черный спанбонд и поспешила к грядкам с молодой клубникой (сажала осенью). Так же как и пленку, раскатала рулон на один ряд, прорезала крестики и вытянула на поверхность «за уши» кустики. Конечно, спанбондом укрывать удобнее: ветер его не уносит, по укрытой уже грядке можно ходить и ползать на коленках, как по коврику. И выглядит все очень красиво и аккуратно. Но радовалась я недолго. На следующий день начался сильный ветер, за ним дождь и снова ветер. Грядка у меня, увы, без бортиков, на спанбонд насыпало земли, и вся опрятность-аккуратность исчезла. Хочется чистеньких ягод, а идти за хвоей в лес некогда.
Положение спас муж, предложив насыпать поверх спанбонда под кустики клубники свежескошенную траву с газона (ее я обычно сыплю под овощи, картофель — отличная мульча и удобрение).
Трава на спанбонде за день высохла, получилось очень даже симпатично. Дождь лил целую неделю, а когда перестал, трава быстро, буквально за день, высохла (на пленке лежала бы мокрая, гнила). Ягоды оказались чистенькими, просто сияли.
Все мы оценили спанбонд. Для новых посадок будем использовать только этот материал.»

Остается добавить, что черный спанбонд обладает двумя полезными для растений свойствами: первое — пропускает атмосферную влагу, второе — не пропускает свет, а значит, идеально подходит как мульчирующий материал.

При подготовке заметки использованы материалы издания «Дом в саду»

 


К записи "Черный спанбонд. Клубника «под одеялом»" есть 1 комментарий

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
Архив
Наверх