Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание малины. Советы бывалых.

Дата: 20 Июль 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Выращивание малиныВ предыдущей заметке на блоге ответов мы говорили о выращивании клубники с использованием черного спанбонда. А сегодня говорим о выращивании малины. И своим опытом и советами о выращивании малины с нами делится Олег Кожушко:

«Мой любимый сорт малины называется ‘Рубин болгарский’. Я давно занимаюсь выращиванием малины и убедился, что ее урожайность во многом зависит от обрезки. Обрезку делаю ранней весной. На подмерзших растениях удаляю пострадавшие части, срезаю верхушки до хорошо развитых почек. Потом удаляю лишнюю прикорневую поросль, оставляя 1-3 штуки хороших крепких прошлогодних побегов (за лето они достигают 1,5-2 м и осенью дают второй урожай). Побеги, выходящие на междурядную дорожку, тоже удаляю. Летом обрезаю уже отплодоносившие стебли (первого, летнего урожая).

Не лишним будет еще одно упоминание о поздравлениях для ваших знакомых и друзей с наступающими праздниками:

В начале июня по малиннику рассыпаю перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 м2. Если навоз свежий, развожу его водой (1 кг навоза на 3 л воды) и поливаю по два ведра на 1 м2. Землю около малины не перекапываю, а только рыхлю. Если есть опилки, малину можно мульчировать. Но осенью применять для мульчирования опилки, солому, стружку нельзя: мыши могут устроиться там на зимовку.
Малину можно сажать как весной, так и осенью. Размножаю малину корневыми отпрысками. Перед посадкой подготавливаю траншею шириной 40-50 см, глубиной 40 см. Верхний слой земли смешиваю с хорошо перегнившим навозом (1 ведро смеси на 1 м траншеи), добавляю минеральные удобрения: 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия или 2 ст. ложки нитрофоски.
Малину сажаю в один ряд, расстояние между саженцами — 50-60 см. У подготовленных к посадке саженцев секатором срезаю побеги, оставляя один длиной 20 см. При посадке, особенно осенью, корни заглубляю на 5-6 см ниже уровня, на котором они находились на прежнем месте. Затем обильно поливаю, дополнительно подсыпаю перегной или торф и утрамбовываю.
Поливать малину нужно умеренно. Обильный полив нужен только во время цветения и формирования ягод. За летний период (если нет дождей) я ее поливаю 5-6 раз, по 30-40 л воды на 1 м2, чтобы промочить почву на глубину до 30-40 см.
Если обнаруживаю в малине следы грибных заболеваний, то в конце августа, после второго сбора урожая, обрабатываю малину 1%-ной бордоской жидкостью.
Вот и вся премудрость выращивания малины. Хорошим урожаем при таком уходе вы будете обеспечены всегда.»

По материалам издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх