Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Пестрый барбарис. Выращивание барбариса.

Дата: 25 Июль 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: 1 комментарий

Выращивание барбарисаПриветствуем Вас на блоге ответов! В октябре прошлого года мы много говорили о живых изгородях из различных деревьев и кустарников. Сегодня мы продолжим тему ландшафтного дизайна. Но говорить будем о выращивании барбариса. О своем опыте выращивания барбариса Тунберга нам расскажет Людмила Трищенкова:

Напоминаем о поздравлениях для ваших знакомых и друзей с наступающими праздниками:

«С некоторых пор в нашей семье стали часто звучать слова «ландшафтный дизайн», «альпийская горка», «миксбордер»и им подобные. А все потому, что мы решили упорядочить участок земли от нашего забора до проезжей части улицы. Дело в том, что после работ, которые вела дорожная служба, вдоль дороги были оставлены большие кучи глины. Ждали-ждали, а потом поняли, что никто, кроме нас, порядок не наведет.
От дороги до забора 4 м — одним цветником не обойтись. Решили сделать альпийскую горку и миксбордер. Начали с посадки кустарников: посадили два вида сирени, гортензию, айву. В рассаднике у нас подрастал барбарис Тунберга, выращенный из черенка. Когда я его пересадила на горку, кустику место, видимо, понравилось: он сразу же расправил свои веточки, стал быстро расти. С этого и началось выращивание барбариса.
Посадила барбарисик в пластиковый баллон, обрезанный с двух сторон. Баллон наполнила торфом из теплицы с примесью опилок и измельченными растительными остатками. И хотя вокруг на горке глина, барбарис растет в рыхлой плодородной земле. Вода в баллоне не застаивается, а это очень важно: чрезмерной влаги барбарис не переносит. Это растение любит нейтральную почву, и я его балую: каждую весну рассыпаю под кустом три горсти золы. Кроме того, мульчирую приствольный круг привялой травой. Осенью остатки травы убираю в компостную кучу и насыпаю вокруг кустарника слой торфа в 3-5 см (это защищает корневую систему от морозов).
Минеральными удобрениями барбарис не подкармливаю — только сброженной травой или настоем золы. Иногда добавляю в настои немного марганцовки и йода(1 г марганцовки и 40 капель йода на 10 л воды).
Торчащие побеги подрезаю в начале июля и использую их на черенки. Много людей приходит посмотреть, в какую красоту можно превратить неприглядную местность, и каждому мне хочется что-то подарить. Для этих целей и размножаю черенками лапчатку, барбарис, жимолость. Пусть несут красоту, как и предназначено растениям природой.»

Что еще нужно знать о выращивании барбариса:
Барбарис — колючий кустарник с компактной полушаровидной кроной. Плоды у барбариса ярко-красные, блестящие, долго держатся на растении, украшая его и в безлистном состоянии. С пяти лет барбарис цветет и плодоносит ежегодно. Размножается семенным путем после трехмесячной стратификации. На постоянное место можно пересаживать через 3-5 лет. Не поражается ржавчиной.

По материалам издания «Дом в саду»

 


К записи "Пестрый барбарис. Выращивание барбариса." есть 1 комментарий

  1. […] и красивости  В предыдущей заметке мы узнали о выращивании барбариса. Сегодня же о своем опыте по выращиванию боярышника […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх