Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание боярышника. И цветы, и листья, и плоды

Дата: 27 Июль 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Выращивание боярышникаНа блоге ответов снова выращиваем полезности и красивости :)  В предыдущей заметке мы узнали о выращивании барбариса. Сегодня же о своем опыте по выращиванию боярышника нам расскажет Элла Тулба:

«Я очень люблю плоды боярышника: за приятный вкус напитков, которые можно приготовить из них, за пользу, которую они приносят (боярышник — известное средство для лечения болезней сердца).
В лесах и парках часто можно встретить боярышник кроваво-красный. Свое название этот вид получил из-за яркости плодов, колючек и побегов. Хорошо заняться выращиванием боярышника в саду на даче.

Не лишним будет еще одно упоминание о поздравлениях для ваших знакомых и друзей с наступающими праздниками:

Растение имеет мощную корневую систему и легко приспосабливается к различным почвенным условиям, зимостойкое, солнцеустойчивое. Правда, требовательно к влаге. Это не значит, что боярышник способен расти только во влажной почве, в природе он не погибает даже при долгом отсутствии дождя, но в этом случае растение теряет много листьев и цветков, а ягоды становятся очень мелкими и их мало.
Дерево боярышника кроваво-красного может достигать в высоту 5 м. Все красиво в этом растении: ярко-зеленые, желтеющие и краснеющие к осени резные листья, кисти белоснежных цветков, ярко-красные к осени плоды. Боярышник самоплоден, а перекрестное опыление разных видов и форм приводит к лучшему завязыванию плодов. Плодоношение ежегодное, с некоторых растений можно собрать от 20 до 50 кг плодов, а в среднем — 5-10 кг.
Боярышник проще всего размножить семенами. Чтобы получить семена, собираю чуть недозревшие плоды, толку их, заливаю холодной водой и протираю. Мякоть и пустые семена всплывают, а доброкачественные остаются на дне. Их промываю, сушу и стратифицирую. Период стратификации при переменных низких температурах воздуха довольно длителен — до 8 месяцев. Семена многих видов боярышника из-за толстой кожуры после осенне-зимней стратификации всходов дают мало. Поэтому желательно их оставлять в подвальном помещении еще на лето и сеять осенью или даже весной следующего года.
Ямы для посадки делаю шириной 60-80 см и глубиной 50-60 см. Очень красивы живые изгороди из боярышника. Для создания такой изгороди нужно приготовить траншею шириной 50 см и глубиной 60 см, затем высадить растения на расстоянии 70-100 см. Когда боярышник разрастется, вы получите надежную и красивую живую изгородь, к тому же дающую вкусные и полезные плоды. Удачи Вам в деле выращивания боярышника

При подготовке заметки использованы материалы издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх