Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Как достичь естественного опыления винограда?

Дата: 1 Август 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

опыление виноградаСегодня на блоге ответов очередная заметка на тему выращивания ягод. В рубрике Советы огородникам поговорим об опылении винограда. А о том, как достичь естественного опыления винограда нам расскажет Вера Забудько:

«Виноградарством я увлеклась 10 лет назад. Начинала с одного «прутика», а сейчас выращиваю несколько сортов: ‘Лора’, ‘Мускат’, ‘Новореченский’, ‘Магарача’, ‘Изюминка’, ‘Кеша-Г (‘Талисман’).
Есть достаточно много сортов, которые без опыления пыльцой других лоз не образуют ягод. Это сорта с функционально женским типом цветения (к таким, например, относится и мой «Кеша-Талисман»). Учитывая эту особенность, при закладке виноградника сорта с женским типом цветения нужно чередовать с лозой, которая имеет обоеполые цветки, чтобы обеспечить естественное перекрестное опыление (с помощью ветра).

Не лишним будет еще одно упоминание о поздравлениях для ваших знакомых и друзей с наступающими праздниками:

Но даже в таких условиях не всегда достигается достаточно полное естественное опыление. Результат плачевный: слабое развитие грозди, осыпание ягод и завязи, «торошение». Одним словом, потеря урожая. Разумнее всего не дожидаться милости от природы, а провести искусственное опыление. Если виноград с обоеполыми цветками, это повышает урожай на 20 %, с женскими — на 40 %.
Для опыления винограда я применяю приманки для полезных насекомых, готовлю разбавленный водой пчелиный мед, опрыскиваю соцветия винограда из ручного распылителя. Также применяю простое встряхивание шпалерной проволоки, к которой подвязаны лозы, — пыльца при этом далеко разлетается.
Очень важный период в жизни виноградной лозы — цветение и завязь ягод. Здесь очень может помочь гиббереллиновая кислота — вещество, стимулирующее развитие растений, цветение и плодоношение. Гиббереллин есть во всех растениях, но поскольку климат сейчас очень изменился, то в сильную жару или при резком похолодании и перепаде температуры его образуется недостаточно. На помощь придет гиббереллиновая кислота, которой растения нужно опрыскать 1-2 раза. Если достать гиббереллиновую кислоту возможности нет, можно применить (что я часто и делаю) биоаналогичные препараты, такие как «Завязь», «Бутон». Это отменные стимуляторы для прорастания пыльцевых зерен, что обеспечивает рост и нормальное созревание ягод винограда.
Сначала выращивание винограда кажется очень сложным делом, однако со временем все становится простым и понятным. Начинаешь чувствовать виноградную лозу, ощущать ее потребности. И она отзывается на любовь: дарит вкуснейшие сладкие ягоды, наполненные солнцем.»

По материалам издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
Архив
Наверх