Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

«Метод чайника» для посева мелких семян

Дата: 8 Август 2011 Рубрика: Семена Комментарии: Нет комментариев

посев мелких семянДоброго времени суток всем читателям блога ответов Как?Так! Сегодня специально для огородников мы расскажем о том, какой метод можно использовать для посева мелких семян. А своим опытом с нами делится Владимир Дашевский:

«Высевая мелкие семена овощных культур и зелени (например, моркови, петрушки, укропа), многие смешивают их с разными балластными материалами: песком, опилками, гранулами суперфосфата. Смешивают «мелочь» и с более крупными семенами других культур. В определенной степени это решает проблему, но все равно после такого посева без прополки не обойтись.

Не забудьте поздравить своих знакомых и друзей с наступающими праздниками:

Раньше я тоже перемешивал семена с песком. Но однажды знакомые подсказали мне другой способ посева мелких семян, при котором их нужно смешивать с клейстером. Я испытал этот способ и остался доволен: все вышло намного лучше, чем при смешивании с песком. Однако и эти результаты не полностью меня устроили, так как клейстер густой и всходы были неравномерными.
Потом мне рассказали еще об одном нетрудоемком способе посева мелких семян. Делается все очень просто. В обычный чайник, до половины наполненный водой, засыпают семена нужной культуры. Ложкой или даже палочкой хорошо размешивают воду, а потом тонкой струйкой выливают ее в борозды. Захватывая с собой семена, вода равномерно распределяет их по бороздам. Нужно только перед этим немного потренироваться, так как скорость движения чайника вдоль грядки зависит от силы струи воды, а потому и от количества семян в ней.
Если посевная кампания в разгаре, а у вас под рукой нет старого чайника, и новый не хочется пачкать, воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, который может заменить емкость для гидропосева семян. Нужно только наполнить его водой с семенами и отрезать один из уголков. Размер струи воды при этом будет зависеть от диаметра отверстия, проделанного в пакете.
Испробовав этот способ и дождавшись всходов, я остался очень доволен: семена взошли более-менее равномерно, не слишком густо. С тех пор для посева мелких семян пользуюсь только «методом чайника».

Для более равномерного распределения мелкие семена при посеве смешивают с прожаренной просяной лузгой. Чтобы семена были заметны на поверхности почвы, их перед посевом смешивают с порошком мела, и они становятся белыми. Поверхность почвы перед высевом особенно мелких семян покрывают через сито тонким слоем мелкой лиственной земли.

По материалам издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
Архив
Наверх