Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Томаты низкие и высокие. Детерминантные, индетерминантные и полудетерминантные сорта.

Дата: 15 Август 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Детерминантные, индетерминантныеСегодня на нашем блоге ответов практически научный опус :) Потому что впереди нас ждет ответ на вопрос о сортах томатов. Замечали на пакетиках семян томатов надпись «детерминантое» или «индетерминантное». Знаете, что это означает? Давайте разбираться вместе.
Слово «детерминантный» применяется обычно по отношению к растениям с ограниченным ростом стебля (как правило, низкорослым), а «индетерминантный»—с неограниченным ростом (высокорослым). Особенно часто эти термины употребляются при характеристике сортов и гибридов томатов. Все они по характеру роста подразделяются на детерминантные, индетерминантные и полудетерминантные.

Не забудьте поздравить своих знакомых и друзей с наступающими праздниками:

Детерминантные сорта и гибриды характеризуются ограниченным ростом главного стебля, который заканчивается соцветием. Высота стебля достигает 40-80 см (у штамбовых растений 30-60 см). На нем может быть от 2 до 8 соцветий, расположенных через 1-2 листа, у некоторых — подряд. Главный стебель и пасынки сами прекращают рост после образования 2-4 цветочных кистей — первая из них образуется над 6-7 листом. Детерминантные томаты обычно более скороспелые, их чаще выращивают в открытом грунте или под невысокими пленочными укрытиями.
У индетерминантных томатов рост неограничен. Главный стебель может достигать высоты 8 м. Соцветие образуется, как правило, через 3 листа. Высокорослые томаты обычно выращивают в теплице, в один стебель, иногда в два-три (вторым стеблем служит побег под первой цветочной кистью) и обязательно подвязывают к опоре. Остальные пасынки (побеги) удаляют, а для ограничения роста главный стебель прищипывают над третьим соцветием или на высоте крыши теплицы.
Большинство крупноплодных сортов и гибридов томата являются индетерминантными.
И у полудетерминантных томатов рост главного стебля прекращается после формирования 6-12 соцветий, а первое соцветие закладывается над 9-12 листом основного побега и над 3-5 листом на боковых побегах. Плодоношение равномерное в течение всего вегетационного периода.

По материалам издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх