Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Познакомимся с лофантом. Лофант анисовый

Дата: 17 Август 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Лофант анисовыйСегодня на блоге ответов мы познакомимся с удивительным растением — лофантом анисовым. Конечно же с лофантом стоит познакомиться поближе, поскольку это пряное овощное, лекарственное и декоративное растение в последнее время весьма активно проникает в наши сады и огороды. К сожалению, в отечественных справочниках какую-либо информацию о нем вы не найдете, но в журналах для садоводов растение фигурирует достаточно часто, правда, под разными названиями: у овощеводов-огородников это лофант, а у цветоводов — многоколосник, или агастахе. Ботаники же относят растение к роду Многоколосник, один из видов которого — многоколосник фенхелевый — у нас стали называть лофантом анисовым, поскольку листья и цветки растения обладают ярко выраженным анисовым вкусом и запахом. В продаже можно увидеть семена как многоколосника фенхелевого, то есть лофанта анисового, так и других видов: многоколосника мексиканского (мексиканская мята), м. морщинистого (корейская мята), м. наскального (горная мята).

Напоминаем о поздравлениях для ваших знакомых и друзей с наступающими праздниками:

Но мы будем сейчас говорить только о многоколоснике фенхелевом и называть его лофантом анисовым.

Это травянистый многолетник высотой около 100 см, в диком виде произрастающий в средней части Северной Америки. Растение имеет мочковатые корни, четырехгранные стебли с черешковыми сердцевидно-ланцетовидными листьями длиной до 10 см и шириной около 4 см. Цветки мелкие, обоеполые, синие, розово-голубые или фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия длиной около 10 см. Цветет лофант анисовый в июле—августе. Размножается семенами и вегетативно. Сорта, как правило, размножают только вегетативно, черенками. В открытый грунт лофант высевают в мае. Семена прорастают при 20 «С. Сеянцы развиваются медленно и зацветают только в августе — сентябре. Лучше лофант выращивать через рассаду, высевая его в марте — апреле в теплом помещении.
Растение теплолюбивое и засухоустойчивое, предпочитает легкие, сухие, в меру плодородные почвы, не переносит застоя талых вод На одном месте растет до пяти лет. Уход за лофантом заключается в редких поливах в жару и засуху и сухом укрытии на зиму. Осенью, не позднее середины сентября, стебли срезают на высоте 10 см.
Траву лофанта (стебли, листья и соцветия) используют в кулинарии и как лекарственное средство. Срезают ее в период массового цветения и сушат в тени под навесом. Свежую и сухую траву добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, варенья, компоты, кисели, прохладительные напитки. В медицине лофант употребляют для регулирования обмена веществ, как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство. Он также обладает бактерицидным действием, снижает давление. Эфирное масло из лофанта применяют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

По материалам издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • Многие интересные знакомства завязываются здесь, на сайте знакомств, пообщавшись на разные темы. .
Архив
Наверх