Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание малины в условиях аномального лета

Дата: 29 Август 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: 1 комментарий

Выращивание малиныПриветствуем всех читателей блога ответов Как?Так! Жара 2010 года оказала негативное влияние на весь растительный мир. Даже при хорошем уходе многие садовые культуры не смогли порадовать отменным урожаем. Особенно пострадали растения, дикие предки которых росли в лесах. К их числу относится и малина. И сегодня мы поговорим именно о выращивании малины в условиях аномального лета. Своим бесценным опытом и советами по выращиванию малины с нами поделится Анатолий Николаевич из Днепропетровской области:

«Климат пустыни
Всем известно, что такой жары, какая стояла летом прошлого года, не было на территории России и Украины более 130 лет, поэтому приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям приходилось на ходу. Считаю, что нужно применять опыт садоводов среднеазиатских стран и стран Ближнего Востока. Знать бы только, кто им может поделиться…Начну делится своим опытом выращивания малины.

Напоминаем о поздравлениях для ваших знакомых и друзей с наступающими праздниками:

На моем участке малина посажена рядами с севера на юг (в целях лучшего освещения). Для орошения использую капельный полив. Ежегодно удобряю перегноем, весной подкармливаю азотными и комплексными удобрениями.
Первыми в прошлом году созрели ягоды малины сорта Днепр-2, причем раньше, чем обычно, на неделю. Первый сбор получился 27 мая. К этому времени температура воздуха в тени уже была 32-34°, поэтому ягоды оказались не такими крупными, как всегда, и с более плотной мякотью. Последние ягоды летнего урожая этого сорта я снял 15 июня. Урожайность была ниже прошлогодней процентов на 30, и это при поливах два (!) раза в день — первый утром с 9 до 12, второй — вечером с 19 до 22 часов. После вечернего полива растения накапливали влагу в побегах и к утру листья имели нормальный тургор. Утренний полив способствовал понижению температуры верхнего слоя грунта, где располагается основная масса корней малины. Несмотря на принятые меры, к 15 часам температура верхнего слоя грунта доходила до 65 градусов!
Хочу напомнить, что летом прошлого года на моем участке температура воздуха начиная с 17 мая была выше 30°. И так ежедневно до 24 июля, за исключением периода с 18 по 23 июня, когда температура понизилась до 25°.
А с 24 июля в течение нескольких недель установилась ветреная погода с температурой воздуха 41-43° в тени! В этот период листья на малине приобрели коричнево-мраморный цвет, отдельные засохли и осыпались. Особенно пострадали верхушки молодых побегов, на которых уже начал формироваться осенний урожай. Зеленые ягоды засыхали и осыпались, урожай был потерян полностью, за исключением небольшого экспериментального участка, где мною была применена защита от солнечных ожогов…»

А о том, какая защита была применена при выращивании малины узнаете из следующей заметки.

По материалам издания «Дом в саду»

 


К записи "Выращивание малины в условиях аномального лета" есть 1 комментарий

  1. […] и обещали в заметке Выращивание малины в условиях аномального лета, продолжаем узнавать опыт огородника из […]

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • .
Архив
Наверх