Блог ответов У Вас есть вопросы? У нас есть ответы!

Выращивание малины в условиях аномального лета. Продолжение…

Дата: 31 Август 2011 Рубрика: Советы огородникам Комментарии: Нет комментариев

Выращивание малиныКак и обещали в заметке Выращивание малины в условиях аномального лета, продолжаем узнавать опыт огородника из Днепропетровской области по выращиванию малины. Как Вы помните, мы закончили на защите от солнца при выращивании малины. Итак, продолжаем:

Не лишним будет еще одно упоминание о поздравлениях для ваших знакомых и друзей с наступающими праздниками:

«Зонтик от солнца
В качестве защиты при выращивании малины я применил 60-процентную сетку для притенения, которая продается в магазинах. Сетку я разрезал на полосы шириной 1 метр и закрепил эти полосы выше верхней проволоки малиновой шпалеры на 25 см с помощью зажимов из небольших кусочков проволоки. Для этого шпалеру пришлось усовершенствовать путем удлинения столбиков на 25 см, к которым перпендикулярно, с помощью сварки, была закреплена поперечина из металлического уголка длиной 1 м. Шпалера преобразовалась в Т-образную. К поперечине, на концах и посредине, был привязан и натянут толстый шпагат, по длине которого через каждые 40 см крепилась сетка для притенения.
Помните — нужно исключить соприкосновение сетки и побегов мапины, так как это вызовет повреждение ягод и соцветий малины. Для этого сетку нужно закреплять в натянутом состоянии.
Несмотря на принятые меры по защите от солнца, осенний урожай сорта Днвпр-2 был намного меньше запланированного, так как даже под сеткой в полдень температура воздуха была всего лишь на 5-7° ниже, чем на солнце.
Чем помочь малине
На моем участке растут и другие сорта малины. Некоторые из них созревают в конце июля — начале августа. Кусты этих сортов не были притенены, и ягоды выгорели на солнце все до одной.
Конечно, малину выращивать нужно, потому что это ценный витаминный продукт. Еще есть надежда, что таких аномальных периодов больше не будет, и малина снова займет лидирующее место среди самых неприхотливых и рентабельных культур. А пока что ей нужно помочь пережить жаркий период вегетации. Я эту проблему предлагаю решить с помощью сетки для притенения.
Кстати, даже в прошлом году не для всех областей Украины и России жара оказалась проблемной. Например, во Львовской области было много дождей, и малина чувствовала себя комфортно. В Крыму и на побережье Азовского моря критические для выращивания малины температуры начались только в июле, и когда я по телефону рассказывал южанам о небывалой жаре в конце мая и о том, что на моем винограднике (который тоже на капельном орошении) в июле листья на солнечной стороне приняли бронзовую окраску, мне просто не верили.»

По материалам издания «Дом в саду»

 


Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Последние записи
Наши друзья
  • Epilare ceara pentru barbati депиляция воском для мужчин Москва. .
Архив
Наверх